By diskominfo September 17, 2021 06:42

Plh Bupati OKU Drs. H. Edward Candra, M.H., menghadiri Acara Panen Padi Sawah MT 2021 bertempat di Desa Gunung Liwat Kecamatan Pengandonan, Kamis (16/09/2021).

Kapala Dinas Pertanian Kabupaten OKU Ir. Joni Saihu menyampaikan maksud dan tujuan dilaksanakannya acara pada hari ini adalah dalam rangka mendorong pertanian untuk melakukan percepatan tanam.

Sehingga diharapkan indeks pertanaman ( IP ) akan meningkat karena berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh Kementerian Pertanian di Kabupaten OKU, masih ada lahan sawah yang IP-nya kurang dari 100, itu artinya ada lahan sawah yang dianggap pertanian dalam satu tahun kurang dari satu kali.

Padahal Kementerian Pertanian mengharapkan agar seluruh lahan sawah apapun bentuk tipologinnya agar dioptimalkan minimalis IP 200 (dua kali tanam dalam setahun), sehingga Kementerian Pertanian dalam memberikan bantuan benih padi, dikaitkan dengan penanaman indeks pertanaman atau penanaman luas tanam, bantuan akan diberikan apabila ada penambahan luas tanam/peningkatan IP.

Ketua kelompok tani/sekaligus tokoh masyarakat Sepriyadi menyampaikan usulan untuk melakukan perbaikan saluran Irigasi pertanian.

Menurutnya, perbaikan irigasi merupakan hal yang penting guna menjaga ketersediaan air bagi sawah dan ladang yang ada, sehingga produktifitas pertanian yang ada di Desa Gunung Liwat ini dapat lebih meningkat dan baik lagi.

Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Sumsel yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala BPSMP Martapura Listoyo., SP, M. Si., menyampaikan Sumsel mendapat Peringkat Tertinggi ke 4 Sebagai Provinsi dengan Peningkatan Produksi Padi Tertinggi tahun 2019-2020.

Penghargaan Abdi Bakti Tani 2021 diberikan sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Pusat atas kinerja Pemprov Sumsel dibawah kepemimpinan Gubernur H. Herman Deru yang telah berkontribusi dalam upaya memenuhi kebutuhan pangan nasional, menjaga ketangguhan pertanian dalam menghadapi pandemi Covid-19, dan meningkatkan keunggulan produk pertanian.

Berdasarkan data dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Sumsel, produksi pangan Sumsel terus menunjukan trend peningkatan dari tahun-ketahun meski dimasa pandemi Covid-19. Bahkan justru sektor pertanian Provinsi Sumsel mampu bertahan bahkan tumbuh secara positif.

Dimana produksi padi di Sumsel pada tahun 2020 mencapai 2.742.431 ton Gabah Kering Giling (GKG). Produksi padi tersebut meningkat sebanyak 139.035 ton dari produksi padi pada tahun 2019 yang hanya sebanyak 2.603.396 ton GKG

PLH Bupati OKU Drs. H. Edward Candra, M.H., dalam sambutannya mengapresiasi dan mengakui keberadaan petani dan kelompok tani di Kab. OKU yang telah berperan cukup strategis dalam menyelaraskan program kerja pemerintah daerah.

Sumber : Protokol&Komunikasi Pimpinan Pemkab OKU

By diskominfo September 17, 2021 06:42