By diskominfo Mei 11, 2022 03:53

Uji Petik Assessment Eliminasi Malaria Kabupaten Ogan Komering Ulu yang dilakukan Tim Penilai Kemenkes RI, Bertempat di Aula Raja Kuliner, Jl. Dr. M. Hatta No.1023, Bakung, dihadiri Sekda OKU H. Achmad Tarmizi, Selasa (10/05/2022).

Tim penilai Kementerian Kesehatan RI Haryanto SKM, M.EPid., mengatakan untuk mencapai eliminasi malaria ditahun 2030 dengan kondisi geografis indonesia yang begitu luas untuk mencapai hal tersebut maka dilakukan secara bertahap dimulai dari Kabupaten/Kota setelah itu Provinsi dan ditingkat Nasional.

“Untuk itu kita ikut berkomitmen untuk bagaimana caranya agar kita dapat mencapai eliminasi malaria seperti yang diharapkan, dan ini juga merupakan komitmen bersama karena Indonesia merupakan salah satu negara yang ditetapkan sebagai endemis malaria oleh WHO,” ujarnya

Untuk itu pada kesempatan kali ini pihaknya turun ke lapangan untuk dapat membuktikan bahwa di daerah tersebut sudah memenuhi kriteria-kriteria yang sudah ditentukan.

“Untuk mencapai eliminasi malaria itu sendiri tidak bisa diselesaikan oleh tenaga kesehatan saja, namun juga melibatkan stakeholder terkait untuk bersama-sama mencapai eliminasi malaria ini,” ujarnya, semoga Kabupaten OKU dapat mencapai eliminasi malaria dan kita juga berharap ketika Kabupten OKU sudah mencapai eliminasi malaria ini kita harus tetap menjaga agar Kabupaten OKU tidak terjadi lagi penularan kembali.

Sekda OKU H. Achmad Tarmizi., atas nama Pemkab OKU mengucapan selamat datang di Kabupaten OKU serta berterimakasih kepada tim penilai uji petik assessment eliminasi malaria Kemenkes RI dan tim pendamping Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel.

Penyakit malaria saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Provinsi Sumsel. Berdasarkan data yang didapat, sekitar 80% Kabupaten/Kota telah melaporkan adanya kasus malaria.

Berdasarkan Kepmenkes RI Nomor 293/Menkes/SK/IV/2009 tentang eliminasi malaria, maka berbagai upaya telah dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten OKU untuk pemberantasan malaria, mulai dari penemuan kasus, pemeriksaan laboratorium, pengobatan dan pengendalian vektor.

“Pemerintah Kabupaten OKU mendukung penuh program malaria melalui APBD sebagai pencegahan dan pengendalian vector malaria. Dan Dinas terkait dapat membantu mensukseskan kegiatan ini,” katanya
.
Dengan harapan meningkatnya kegiatan pengendalian program malaria, target eliminasi malaria di Sumsel dapat tercapai terutama di Kabupaten OKU dapat mencapai eliminasi malaria ditahun 2023.
@hermanderu67
@teddy_ag2018
@kemenkominfo
@diskominfo_sumsel