Disabilitas di OKU Tanamkan Budaya Maju dan Mandiri

By diskominfo Mei 18, 2022 03:09

Disabilitas di OKU Tanamkan Budaya Maju dan Mandiri

Semangat mengangkat nama dan menumbuhkan kepercayaan diri disabilitas, Kelompok Disabilitas di Desa Batumarta I, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, (OKU), mengembangkan ternak ikan lele dalam ember dan kolam tanah.
Upaya yang dilakukan ini membuktikan mereka bisa bekerja produktif, ditengah keterbatasan.

Ketua Kelompok Disabilitas Desa (KDD) Batumarta I, Juraima, menceritakan, budi daya ikan lele ini berawal dari bantuan Pemerintah Desa dan Pemerintah Daerah melalui Dinas Prikanandan Peternakan OKU pada 2021 kemarin. Dimana mereka mendapat bantuan ribuan bibit ikan lele dan 50 ember.

“Usaha ternak lele dalam ember ini sangat menjanjikan. Selain sudah merasakan panen ikan lele dan menghasilkan rupiah, sekarang ini pengembangan kita perluas,” jalsnya.

Juraima menambahkan, saat ini pihaknya mulai mengembangkan kolam kolam tanah. Saat ini diakui baru ada satu kolam tanah ikan lele. Yang dilakukannya ini bukan semata-mata mencari keuntungan saja.

“harapan dan tujan lain melalui usaha yang dilakukan ini, bisa mendorong kawan-kawan disabilitas untuk berpikir maju dan mandiri. tidak semata-mata mencari bantuan dan alhamdulillah kepercayaan diri itu sudah tertanam,” ujarnya.

@hermanderu67
@teddy_ag2018
@kemenkominfo
@diskominfo_sumsel