Harga Kedelai Naik, Pengrajin Tempe Mengeluh

By diskominfo Juni 21, 2022 05:15

Harga Kedelai Naik, Pengrajin Tempe Mengeluh

Harga Kedelai, di Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) mengalami kenaikan. dari rp 8 ribu perkilogram saat ini bertahan di harga, Rp 13 ribu per kilogram.
Naiknya harga kedelai tempe. Dimana dalam pembuatan tempe ini kedelai menjadi bahan baku utama. Dimana sebagian besar menggunkan bahan baku kedelai yang digunakan berasal dari impor. Hal ini dikarena kedelai impor dinilai kualitas lebih bagus dibanding kedelai lokal.

Hal ini diakui dan dirasakan langsung oleh pengrajin tempe. Seperti di kabupaten oku, dimana dalam pembuatan tempe menggunakan bahan baku kedelai impor. Untuk mensiasati agar produksi tetap berjalan pengrajin mengurangi ukuran tempe.

“Nak ini sejak awal tahun kemarin. Sampai saat ini harga Rp 13 ribu per kilogram. Pastinya hal ini memberatkan,” ujar Hamdadi kemarin.

Hamdani sangat mengharapkan peran dan perhatian pemerintah terkait harga kedelain ini. Jika harga stabil maka penjualan bisa normal. Hal ini diakui bukan hanya untuk keuntungan mereka semata melainkan juga untuk memenuhi kewajiban mereka dalam hal membayar upah pekerja.
“Kalau seperti ini terusterang kita sedikit kesulitan,” ujarnya.
Dari pantauan dilapangan, saat ini tempe dan tahu masih banyak dijual di pasar di Kabupaten OKU dengan harga jual masih seperti biasa. Dikisaran Rp 5 ribu sampau RPp 10 ribu perpotong tergantung ukuran.
@hermanderu67
@mawardiyahya1958
@teddy_ag2018
@kemenkominfo